Perhitungan pada sistem konversi Masehi – Hijriah ini memungkinkan terjadi selisih H-1 atau H+1 dari tanggal seharusnya untuk tanggal Hijriyah

Wednesday, May 11, 2016

resep makanan


      Buat yang suka masak dan yang lagi belajar masak buka saja blog ini insya allah bisa bermanfaat buat kita semua. nah bagi yang suka masakan indonesia dan terutama yang suka sama masakan sunda nih ikuti saja resep-resep d bawah ini , resep d sini terdiri dari resep aneka masakan sunda wah enak loh, sudahlah langsung saja ke resepnya ini diaa :



1. NASI BAKAR

bahan :
          1000 gr beras
          200 gr teri nasi
          1500 ml santan
          10 lembar daun salam
          7 lembar daun jeruk
          4 batang serai
          100 gr daun kemangi
          garam secukupnya
          daun pisang secukupnya

Pelengkap :

           Tahu goreng
           Tempe goreng
           Ayam goreng

Cara Membuatnya :
  • Campur santan, daun jeruk serai, garam, dan daun salam masak sampai mendidih
  • masukkan beras, masak sampai menjadi nasi aron. Angkat, masukan teri, aduk rata
  • Kukus nasi aron selama 30 menit. Hingga matang, angkat
  • Ambil selembar daun pisang, letakan beberapa sendok nasi tambahkan daun kemangi d atasnya. lalu bungkus, semat dengan lidi
  • bakar d atas bara api hingga matang . angkat
  • sajikan nasi dengan pelengkapnya
  • selamat menikmati



  2. NASI LIWET

bahan :
           600 gr beras, cuci bersih
           1000 ml air
           200 ml minyak goreng
           100 gr teri nasi
           15 buah cabai rawit
           8 siung bawang merah, iris kasar
           4 lembar daun salam
           3 sdt garam

Cara Membuatnya :
  • Cuci beras, tuang ke panci liwet , tambahkan air, minyak goreng, cabe rawit, bawang merah, daun salam, dan garam, aduk sampai rata
  • letakkan panci liwet d atas api, masak dengan api kecil hingga matang
  • masukkan teri, biarkan hingga matang d atas api, angkat dan sajikan selagi hangat



3. NASI TIMBEL

bahan :
           1000 gr beras
           800 ml air
           daun pisang secukupnya

Ayam goreng :
           1 kg ayam
           6 siung bawang putih
           6 siung bawang merah
           6 butir kemiri
           2 sdt ketumbar
           6 lembar daun salam
           2 batang serai
           2 ruang lengkuas
           garam secukupnya

Cara Membuatnya :
  •  campur beras dan air, masak sampai menjadi nasi aron. letakkan 6 sdm nasi aron d atas daun pisang
  • bungkus lalu rapatkan. lalu seterusnya hingga bahan habis
  • kukus selama 30 menit hingga matang angkat
  • haluskan bawang putih,bawang merah,garam,kemiri,dan ketumbar.masukan ayam kedalam bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun salam,serai,lengkuas.masak hingga bumbu meresap dan air mengering.
  • sajikan nasi timbel dengan ayam goreng,tahu goreng,tempe goreng,lalab,dan sambal terasi.
4. NASI TUTUG ONCOM

bahan :
  • 500 gram nasi hangat
  • 1 papan oncom
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 ruas kencur
  • garam secukupnya
cara membuatnya :

  1. haluskan bawang merah , bawang putih , kencur , masukan oncom tumbuk -tumbuk, aduk rata
  2. sangrai oncom di wajan yang telah panas, aduk sampai oncom kering .tambahkan garam dan daun bawang , aduk rata
  3. campur nasi hangat dengan oncom tumbuk hingga semua tercampur rata
  4. sajikan hangat dengan lalapan dan kerupuk 

   selain resep hidangan nasi.di blog ini juga tersedia resep hidangan sayur dan tumis lohh. dan resep ini juga gampang ko buat d praktekkan di rumah. oke langsung aja yaaa

HIDANGAN SAYUR DAN TUMIS


1. SAYUR ASEM

Bahan :
           6 buah kacang panjang
           1 potong nangka muda
           2 buah jagung muda
           50 gr daun melinjo
           1 buah terong (kalau suka)
           100 gram kacang tanah
           1250 cc kaldu
           100 gram melinjo
           2 lembar daun salam
           4 mata asam muda

Bumbu yang di haluskan :
 
           6 butir bawang mewah
           3 siung bawang putih
           4 buah cabai merah
           1 sdm garam
           1 sdm gula putih

Cara Membuatnya :
  • cuci bersih sayuran lalu potong-potong dengan ukuran sedang
  • Haluskan bumbu dan didihkan kaldu. masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut
  • masukkan sayuran yang keras. terlebih dahulu seperti jagung, nangka,kacang tanah dan melinjo. setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, kacang panjang dan terong , lalu tambahkan gula dan garam
  • masak hingga semua matang . angkat dan siap di hidangkan



2. SAYUR ASAM KACANG MERAH

 Bahan :
            500 gr kacang merah segar, rebus
            1200 cc air/kaldu sayur
            1 buah tomat, belah 4-6
            2 lbr daun salam
            1 potong lengkuas. memarkan
            3 batang daun bawang
            2 sdm air asam
            1 sdm garam
            100 gr gula merah

Cara Membuatnya :
  • rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. gunakan api sedang/kecil saja
  • setelah matang dan lunak, beri air asam , garam, dan gula secukupnya. masukkan daun bawang, setelah kacang empuk angkat


3. SAYUR BENING

Bahan :
           750 cc air
           2 buah jagung manis, di potong bulat
           2 buah labu siam,  di potong   segi empat
           1 ikat daun bayam, diiris tipis
           1 buahh tomat
           2  batang daun bawang, d iris tipis
           3 cm temu kunci, diiris tipis
           garam dan gula sesuai dengan selera

Cara membuatnya :
  •  Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan daun bawang tomat dan temu kunci
  • Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutup panci selama 5 menit
  • masukkan sayur bayam
  • tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera
  • angkat setelah mendidih dan siap di hidangkan



4. SAYUR LODEH

bahan:
         1 buah labu siam
         100 gram kacang panjang, potong 3 cm
         1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
         50 gram daun melinjo
         5 buah cabe hijau, belah 2
         200 gram jagung semi
         2 lmbr daun salam
         2 iris lengkuas, memarkan
         2 batang bawang daun
         3 siung bawang putih
         1 buah tomat
         1 liter santan kental
         250 cc santan cair
         garam dan gula sesuai selera

Cara membuatnya :
  • labu siam d potong kotak, rebus bersama kacang panjang, lengkuas, dan salam. iris bawang putih, cabe ijo, tomat, dan daun bawang tumis bumbu yang telah di iris , masukkan ke dalam rebuasan labu siam
  • masukkan daun melinjo, terong, dan jagung semi,tambahkan garam, gula, dan santan kental
  • masak sampai semuanya matang, angkat dan hidangkan
5.SAYUR TAHU

bahan :

  • 8 biji tahu 
  • 1/4 kg toge
  • 500 cc santan 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang 
  • 1 buah tomat 
  • 3 biji cabe merah 
  • 2 iris lengkuas 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

cara membuatnya :
  1. tahu di potong kotak, lalu digoreng
  2. iris bawang putih , daun bawang , tomat dan cabe merah tumis hingga harum 
  3. masukan santan , lengkuas , garam gula , tahu , dan toge 
  4. masak sampai mendidih lalu angkat 


6.OSENG-OSENG JAMUR
Bahan :
          3 buah bawang merah , iris tipis
          1 siung bawang putih , iris halus
          2 buah cabai merah merah atau hijau , iris tipis diagonal
          1 sdm minyak sayur
          ½ kg jamur segar
          ½ sdm garam
          1 lembar daun salam
          1 potong lengkuas
          1 buah tomat

Cara memasak :

  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning dan wangi.
  • Masukan jamur semua bumbu yang lain lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih 3 menit dan sampai matang.
  • Hidangkan selagi hangat.


7.OSENG-OSENG KANGKUNG
Bahan :
          2 siung bawang putih
          2 ikat kangkung
          2 siung bawang merah
          ¼ kg udang kecil
          10 butir telur puyuh rebus
          3 buah cabe merah
          ½ sdm garam
          ½ sdm gula pasir
          Kecap asin secukupnya
          3 sdm minyakl sayur untuk menumis

Cara membuatnya :

  • Semua bumbu lalu tumis hingga harum
  • Udang, oseng-oseng hingga matang
  • Kangkung dan telur puyuh,lalu msaukan garam,kecap asin,gula,dan air
  • Kangkung sampai layu 
  • Dan siap di hidangkan


8.TERONG BUMBU MERAH
Bahan :

    ½ kg tyerong ungu
    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    ½ sdt garam
    1 sdt gula putih

Cara membuatnya :

  • Terong dipotong-potong sesuai selera , lalu digoreng setengah matang
  • Bawang merah,bawang putih dan cabai merah
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan , lalu masukan garam, gula putih dan sedikit air.aduk hingga rata
  • Lalu masukan terong yang sudah digoreng ke dalam bumbu,aduk sampai rata
  • Sesudah rata lalu diangkat dan siap dihidangkan
9. TUMIS GENJER
Bahan : 
 
  200 gr genjer, potong-potong
  5 buah cabai rawit hijau
  7 buah cabai rawit merah
  4 siung bawang merah
  2 siung bawang putih
  1 buah tomat
  100 gr oncom
  50 gr gula merah
  50 ml air
  3 butir kemiri
  1 ruas kencur
  1/2 sdm terasi
  2 sdm minyak goreng 
 
cara membuatnya :
  • cabai rawit merah dan hijau, kencur, bawang putih, terasi, bawang merah, dan kemiri. haluskan
  • bumbu yang telah di haluskan tambahkan tomat iris, gula merah, air, dan garam. masukan oncom yang telah di haluskan dan potongan genjer aduk hingga matang. angkat dan sajikan. 
 
10. GADO GADO
Bahan :
 
      50 gram tauge,buang akarnya, seduh dengan air mendidih. tiriskan
  150 gram bayam petik, rebus lalu tiriskan.
  150 gram wortel potong potong rebus tiriskan
  1 buah labu siam, rebus
  3 buah tahu, goreng
  2 potong tempe, goreng
  2 sdm bawang goreng
  3 butir telur, rebus, kupas
  100 gr emping
  2 daun batang daun selada

Bumbu :
 
  200 gram kacang tanah, goreng
  2 buah cabai merah
  5 buah cabai rawit
  1 sdt garam
  200 cc santan
  50 gr gula pasir 
  1/2 sdt terasi
  1 sdm air asem
 
cara membuatnya :
  • goreng kacang tanah, haluskan
  • haluskan bawang putih, cabai merah, cabe rawit, dan terasi
  • tumis bumbu sampai harum masukkan santan, kacang tanah, garam, gula, dan asem
  • masak sampai bumbu matang dan kental
  • campur saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
  • hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan emping 
11. KAREDOK 
Bahan :
 
  100 gram kacang panjang muda, iris melintang 1/2 cm 
  2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  100 gram tauge, buang akarnya
  100 gram terong bulat iris tipis
  100 gram ketimun potong potong
  2 ikat daun kemangi
  100 gr kerupuk
 
Bumbu :
 
  200 gram kacang tanah goreng
  4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  2 ruas kencur kupas
  1/2 sdt terasi
  1 siung bawang putih
  2 buah jeruk purut
  1 sdt garam
  1 sdm gula merah
  150 cc air matang

cara membuatnya :
  • semua bahan sayuran disiapkan
  • haluskan kacang tanah, cabe rawit, kencur, bawang putih, garam, terasi, gula merah, ulek hingga rata dan halus. tambahkan air asam jawa atau jeruk purut
  • masukkan semua bahan, aduk sampai rata
  • sajikan di pinggan dan taburi kerupuk.

0 komentar:

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html