Buat yang suka masak dan yang lagi belajar masak buka saja blog ini insya allah bisa bermanfaat buat kita semua. nah bagi yang suka masakan indonesia dan terutama yang suka sama masakan sunda nih ikuti saja resep-resep d bawah ini , resep d sini terdiri dari resep aneka masakan sunda wah enak loh, sudahlah langsung saja ke resepnya ini diaa :
1. NASI BAKAR
bahan :
1000 gr beras
200 gr teri nasi
1500 ml santan
10 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
4 batang serai
100 gr daun kemangi
garam secukupnya
daun pisang secukupnya
Pelengkap :
Tahu goreng
Tempe goreng
Ayam goreng
Cara Membuatnya :
- Campur santan, daun jeruk serai, garam, dan daun salam masak sampai mendidih
- masukkan beras, masak sampai menjadi nasi aron. Angkat, masukan teri, aduk rata
- Kukus nasi aron selama 30 menit. Hingga matang, angkat
- Ambil selembar daun pisang, letakan beberapa sendok nasi tambahkan daun kemangi d atasnya. lalu bungkus, semat dengan lidi
- bakar d atas bara api hingga matang . angkat
- sajikan nasi dengan pelengkapnya
- selamat menikmati
2. NASI LIWET
bahan :
600 gr beras, cuci bersih
1000 ml air
200 ml minyak goreng
100 gr teri nasi
15 buah cabai rawit
8 siung bawang merah, iris kasar
4 lembar daun salam
3 sdt garam
Cara Membuatnya :
- Cuci beras, tuang ke panci liwet , tambahkan air, minyak goreng, cabe rawit, bawang merah, daun salam, dan garam, aduk sampai rata
- letakkan panci liwet d atas api, masak dengan api kecil hingga matang
- masukkan teri, biarkan hingga matang d atas api, angkat dan sajikan selagi hangat
3. NASI TIMBEL
bahan :
1000 gr beras
800 ml air
daun pisang secukupnya
Ayam goreng :
1 kg ayam
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 butir kemiri
2 sdt ketumbar
6 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruang lengkuas
garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- campur beras dan air, masak sampai menjadi nasi aron. letakkan 6 sdm nasi aron d atas daun pisang
- bungkus lalu rapatkan. lalu seterusnya hingga bahan habis
- kukus selama 30 menit hingga matang angkat
- haluskan bawang putih,bawang merah,garam,kemiri,dan ketumbar.masukan ayam kedalam bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun salam,serai,lengkuas.masak hingga bumbu meresap dan air mengering.
- sajikan nasi timbel dengan ayam goreng,tahu goreng,tempe goreng,lalab,dan sambal terasi.
bahan :
- 500 gram nasi hangat
- 1 papan oncom
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 ruas kencur
- garam secukupnya
- haluskan bawang merah , bawang putih , kencur , masukan oncom tumbuk -tumbuk, aduk rata
- sangrai oncom di wajan yang telah panas, aduk sampai oncom kering .tambahkan garam dan daun bawang , aduk rata
- campur nasi hangat dengan oncom tumbuk hingga semua tercampur rata
- sajikan hangat dengan lalapan dan kerupuk
selain resep hidangan nasi.di blog ini juga tersedia resep hidangan sayur dan tumis lohh. dan resep ini juga gampang ko buat d praktekkan di rumah. oke langsung aja yaaa
HIDANGAN SAYUR DAN TUMIS
1. SAYUR ASEM
Bahan :
6 buah kacang panjang
1 potong nangka muda
2 buah jagung muda
50 gr daun melinjo
1 buah terong (kalau suka)
100 gram kacang tanah
1250 cc kaldu
100 gram melinjo
2 lembar daun salam
4 mata asam muda
Bumbu yang di haluskan :
6 butir bawang mewah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 sdm garam
1 sdm gula putih
Cara Membuatnya :
- cuci bersih sayuran lalu potong-potong dengan ukuran sedang
- Haluskan bumbu dan didihkan kaldu. masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut
- masukkan sayuran yang keras. terlebih dahulu seperti jagung, nangka,kacang tanah dan melinjo. setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, kacang panjang dan terong , lalu tambahkan gula dan garam
- masak hingga semua matang . angkat dan siap di hidangkan
2. SAYUR ASAM KACANG MERAH
Bahan :
500 gr kacang merah segar, rebus
1200 cc air/kaldu sayur
1 buah tomat, belah 4-6
2 lbr daun salam
1 potong lengkuas. memarkan
3 batang daun bawang
2 sdm air asam
1 sdm garam
100 gr gula merah
Cara Membuatnya :
- rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. gunakan api sedang/kecil saja
- setelah matang dan lunak, beri air asam , garam, dan gula secukupnya. masukkan daun bawang, setelah kacang empuk angkat
3. SAYUR BENING
Bahan :
750 cc air
2 buah jagung manis, di potong bulat
2 buah labu siam, di potong segi empat
1 ikat daun bayam, diiris tipis
1 buahh tomat
2 batang daun bawang, d iris tipis
3 cm temu kunci, diiris tipis
garam dan gula sesuai dengan selera
Cara membuatnya :
- Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan daun bawang tomat dan temu kunci
- Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutup panci selama 5 menit
- masukkan sayur bayam
- tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera
- angkat setelah mendidih dan siap di hidangkan
4. SAYUR LODEH
bahan:
1 buah labu siam
100 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
5 buah cabe hijau, belah 2
200 gram jagung semi
2 lmbr daun salam
2 iris lengkuas, memarkan
2 batang bawang daun
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai selera
Cara membuatnya :
- labu siam d potong kotak, rebus bersama kacang panjang, lengkuas, dan salam. iris bawang putih, cabe ijo, tomat, dan daun bawang tumis bumbu yang telah di iris , masukkan ke dalam rebuasan labu siam
- masukkan daun melinjo, terong, dan jagung semi,tambahkan garam, gula, dan santan kental
- masak sampai semuanya matang, angkat dan hidangkan
bahan :
- 8 biji tahu
- 1/4 kg toge
- 500 cc santan
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 3 biji cabe merah
- 2 iris lengkuas 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
cara membuatnya :
- tahu di potong kotak, lalu digoreng
- iris bawang putih , daun bawang , tomat dan cabe merah tumis hingga harum
- masukan santan , lengkuas , garam gula , tahu , dan toge
- masak sampai mendidih lalu angkat
6.OSENG-OSENG JAMUR
Bahan :
3 buah
bawang merah , iris tipis
1 siung
bawang putih , iris halus
2 buah
cabai merah merah atau hijau , iris tipis diagonal
1 sdm
minyak sayur
½ kg jamur
segar
½ sdm
garam
1 lembar
daun salam
1 potong
lengkuas
1 buah
tomat
Cara memasak :
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kuning dan wangi.
- Masukan jamur semua bumbu yang lain lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih 3 menit dan sampai matang.
- Hidangkan selagi hangat.
7.OSENG-OSENG KANGKUNG
Bahan :
2 siung
bawang putih
2 ikat
kangkung
2 siung
bawang merah
¼ kg udang
kecil
10 butir
telur puyuh rebus
3 buah
cabe merah
½ sdm
garam
½ sdm gula
pasir
Kecap asin
secukupnya
3 sdm
minyakl sayur untuk menumis
Cara membuatnya :
- Semua bumbu lalu tumis hingga harum
- Udang, oseng-oseng hingga matang
- Kangkung dan telur puyuh,lalu msaukan garam,kecap asin,gula,dan air
- Kangkung sampai layu
- Dan siap di hidangkan
8.TERONG BUMBU MERAH
Bahan :
½ kg tyerong ungu
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
½ sdt garam
1 sdt gula putih
Cara membuatnya :
- Terong dipotong-potong sesuai selera , lalu digoreng setengah matang
- Bawang merah,bawang putih dan cabai merah
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan , lalu masukan garam, gula putih dan sedikit air.aduk hingga rata
- Lalu masukan terong yang sudah digoreng ke dalam bumbu,aduk sampai rata
- Sesudah rata lalu diangkat dan siap dihidangkan
Bahan :
200 gr genjer, potong-potong
5 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai rawit merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
100 gr oncom
50 gr gula merah
50 ml air
3 butir kemiri
1 ruas kencur
1/2 sdm terasi
2 sdm minyak goreng
cara membuatnya :
- cabai rawit merah dan hijau, kencur, bawang putih, terasi, bawang merah, dan kemiri. haluskan
- bumbu yang telah di haluskan tambahkan tomat iris, gula merah, air, dan garam. masukan oncom yang telah di haluskan dan potongan genjer aduk hingga matang. angkat dan sajikan.
10. GADO GADO
Bahan :
50 gram tauge,buang akarnya, seduh dengan air mendidih. tiriskan
150 gram bayam petik, rebus lalu tiriskan.
150 gram wortel potong potong rebus tiriskan
1 buah labu siam, rebus
3 buah tahu, goreng
2 potong tempe, goreng
2 sdm bawang goreng
3 butir telur, rebus, kupas
100 gr emping
2 daun batang daun selada
Bumbu :
200 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sdt garam
200 cc santan
50 gr gula pasir
1/2 sdt terasi
1 sdm air asem
cara membuatnya :
- goreng kacang tanah, haluskan
- haluskan bawang putih, cabai merah, cabe rawit, dan terasi
- tumis bumbu sampai harum masukkan santan, kacang tanah, garam, gula, dan asem
- masak sampai bumbu matang dan kental
- campur saus, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
- hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan emping
Bahan :
100 gram kacang panjang muda, iris melintang 1/2 cm
2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
100 gram tauge, buang akarnya
100 gram terong bulat iris tipis
100 gram ketimun potong potong
2 ikat daun kemangi
100 gr kerupuk
Bumbu :
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 ruas kencur kupas
1/2 sdt terasi
1 siung bawang putih
2 buah jeruk purut
1 sdt garam
1 sdm gula merah
150 cc air matang
cara membuatnya :
- semua bahan sayuran disiapkan
- haluskan kacang tanah, cabe rawit, kencur, bawang putih, garam, terasi, gula merah, ulek hingga rata dan halus. tambahkan air asam jawa atau jeruk purut
- masukkan semua bahan, aduk sampai rata
- sajikan di pinggan dan taburi kerupuk.
0 komentar:
Post a Comment